MENTERI TENAGA KERJA DAN TRANSMIGRASI REPUBLIK INDONESIA
PERATURAN MENTERI TENAGA KERJA DAN TRANSMIGRASI
REPUBLIK INDONESIA
NOMOR: PER-17/MEN/VIII/2005
TENTANG
KOMPONEN DAN PELAKSANAAN TAHAPAN PENCAPAIAN KEBUTUHAN HIDUP LAYAK
MENTERI TENAGA KERJA DAN TRANSMIGRASI REPUBLIK INDONESIA
Menimbang : bahwa sebagai pelaksanaan Pasal 89 ayat (4) Undang-Undang Nomor 13 Tahun 2003 tentang Ketenagakerjaan, perlu diatur mengenai komponen dan pelaksanaan tahapan pencapaian kebutuhan hidup layak dengan Peraturan Menteri;
Mengingat : 1. Undang-Undang Nomor 13 Tahun 2003 tentang Ketenagakerjaan (Lembaran Negara Republik Indonesia Tahun 2003 Nomor 39, Tambahan Lembaran Negara Republik Indonesia Nomor 4279);
2. Undang-undang Nomor 32 Tahun 2004 tentang Pemerintah Daerah (Lembaran Negara Republik Indonesia Tahun 2004 Nomor 125, Tambahan Lembaran Negara Republik Indonesia Nomor 4437);
3. Peraturan Pemerintah Nomor 25 Tahun 2000 tentang Kewenangan Pemerintah dan Kewenangan Provinsi Sebagai Daerah Otonom (Lembaran Negara Republik Indonesia Tahun 2000 Nomor 54, Tambahan Lembaran Negara Republik Indonesia Nomor 3952);
4. Keputusan Presiden Republik Indonesia Nomor 107 Tahun 2004 tentang Dewan Pengupahan;
5. Keputusan Presiden Republik Indonesia Nomor 187/M Tahun 2004 tentang Pembentukan Kabinet Indonesia Bersatu;
6. Peraturan Menteri Tenaga Kerja Nomor 01 Tahun 1999 jo Keputusan Menteri Tenaga Kerja dan Transmigrasi Nomor KEP. 226/MEN/2000 tentang Upah Minimum;
Memperhatikan : Hasil Pertemuan Lembaga Kerjasama Tripartit Nasional tanggal 24 Agustus 2005
MEMUTUSKAN :
Menetapkan : PERATURAN MENTERI TENAGA KERJA DAN TRANSMIGRASI REPUBLIK INDONESIA TENTANG KOMPONEN DAN PELAKSANAAN TAHAPAN PENCAPAIAN KEBUTUHAN HIDUP LAYAK.
Pasal 1
Dalam Peraturan Menteri ini yang dimaksud dengan :
1. Kebutuhan Hidup Layak yang selanjutnya disingkat KHL adalah standar kebutuhan yang harus dipenuhi oleh seorang pekerja/buruh lajang untuk dapat hidup layak baik secara fisik, non fisik dan sosial, untuk kebutuhan 1 (satu) bulan.
2. Dewan Pengupahan Provinsi/Kabupaten/Kota adalah suatu lembaga non struktural yang bersifat tripartit, dibentuk oleh Gubernur/Bupati/Walikota dan bertugas memberikan saran serta pertimbangan kepada Gubernur/Bupati/Walikota dalam penetapan upah minimum.
Pasal 2
(1) KHL sebagai dasar dalam penetapan upah minimum merupakan peningkatan dari kebutuhan hidup minimum.
(2) KHL sebagaimana dimaksud pada ayat (1) terdiri dari komponen sebagaimana tercantum dalam Lampiran I Peraturan Menteri ini.
Pasal 3
(1) Nilai KHL diperoleh melalui survei harga.
(2) Survei harga sebagaimana dimaksud pada ayat (1) dilakukan oleh tim yang terdiri dari unsur Tripartit yang dibentuk oleh Ketua Dewan Pengupahan Provinsi dan/atau Kabupaten/Kota.
(3) Dalam hal di Kabupaten/Kota belum terbentuk Dewan Pengupahan, maka survei harga dilakukan oleh tim yang dibentuk oleh Bupati/Walikota setempat.
(4) Unsur Tripartit sebagaimana dimaksud pada ayat (2) yang mewakili Pemerintah harus mengikutsertakan Badan Pusat Statistik setempat.
(5) Survei harga KHL dilakukan dengan menggunakan pedoman sebagaimana pedoman sebagaimana tercantum dalam Lampiran II Peraturan Menteri ini.
Pasal 4
(1) Berdasarkan hasil survei harga sebagaimana dimaksud dalam Pasal 3 ayat (5) Dewan Pengupahan atau Bupati/Walikota setempat menetapkan nilai KHL.
(2) Nilai KHL sebagaimana dimaksud pada ayat (1) digunakan sebagai salah satu bahan pertimbangan dalam penetapan upah minimum.
(3) Penetapan upah minimum sebagaimana dimaksud pada ayat (2) berlaku bagi pekerja/buruh dengan masa kerja kurang dari 1 (satu) tahun.
(4) Upah bagi pekerja/buruh dengan masa kerja 1 (satu) tahun atau lebih dirundingkan secara bipartit antara pekerja/buruh atau serikat pekerja/serikat buruh dengan pengusaha di perusahaan yang bersangkutan
(5) Dalam hal Gubernur menetapkan upah minimum Provinsi, maka penetapan upah minimum didasarkan pada nilai KHL Kabupaten/Kota terendah di Provinsi yang bersangkutan dengan mempertimbangkan produktivitas, pertumbuhan ekonomi dan usaha yang paling tidak mampu (marginal).
(6) Produktivitas sebagaimana dimaksud pada ayat (5) merupakan hasil perbandingan antara jumlah Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) dengan jumlah tenaga kerja pada periode yang sama.
(7) Pertumbuhan ekonomi sebagaimana dimaksud pada ayat (5) merupakan pertumbuhan nilai PDRB.
Pasal 5
(1) Pencapaian KHL dalam penetapan upah minimum dilaksanakan secara bertahap.
(2) Tahapan pencapaian KHL sebagaimana dimaksud pada ayat (1) ditetapkan oleh Gubernur.
(3) Dalam menetapkan tahapan pencapaian KHL sebagaimana dimaksud pada ayat (2) Gubernur memperhatikan kondisi pasar kerja, usaha yang paling tidak mampu (marginal) di Provinsi/Kabupaten/Kota/serta saran dan pertimbangan dari Dewan Pengupahan Provinsi/Kabupaten/Kota.
Pasal 6
Dengan ditetapkannya Peraturan Menteri ini, maka Keputusan Menteri Tenaga Kerja Nomor KEP.81/ MEN/1995 tentang Penetapan Komponen Kebutuhan Hidup Minimum dinyatakan tidak berlaku lagi.
Pasal 7
Peraturan Menteri ini mulai berlaku pada tanggal ditetapkan.
Ditetapkan di Jakarta
pada tanggal 26 Agustus 2005
MENTERI TENAGA KERJA DAN TRANSMINGRASI REPUBLIK INDONESIA
FAHMI IDRIS
Salinan sesuai dengan aslinya:
Kepala Biro Hukum
Myra M. Hanartani
NIP. 160025858
LAMPIRAN I : Peraturan Menteri Tenaga Kerja dan Transmigrasi Republik Indonesia Nomor : PER-17/MEN/VIII/2005 Tanggal : 26 Agustus 2005
KOMPONEN KEBUTUHAN HIDUP LAYAK UNTUK PEKERJA LAJANG
DALAM SEBULAN DENGAN 3.000 K KALORI PER HARI
No | Komponen | Kualitas (Kua) / Kriteria | Jumlah Kebutuhan | Satuan | Harga Satuan (Rp) | Nilai Sebulan (Rp) |
I | MAKANAN DAN MINUMAN | | | | | |
| 1. Beras | Sedang | 10.00 | Kg | | |
| 2. Sumber Protein : | | | | | |
| a. Daging | Sedang | 0.75 | Kg | | |
| b. Ikan Segar | Baik | 1.20 | Kg | | |
| c. Telur Ayam | Telur ayam ras | 1.00 | Kg | | |
| 3. Kacang-kacangan : tempe/tahu | Baik | 4.50 | Kg | | |
| 4. Susu bubuk | Sedang | 0.90 | Kg | | |
| 5. Gula pasir | Sedang | 3.00 | Kg | | |
| 6. Minyak goreng | Curah | 2.00 | Kg | | |
| 7. Sayuran | Baik | 7.20 | Kg | | |
| 8. Buah-buahan (setara pisang/pepaya) | Baik | 7.50 | Kg | | |
| 9. Karbohidrat lain (setara tepung terigu) | Sedang | 3.00 | Kg | | |
| 10. Teh atau | Celup | 1.00 | Dus isi 25 | | |
| Kopi | Sachet | 4.00 | 75 gram | | |
| 11. Bumbu-bumbuan | (Nilai 1 s/d 10) | 15.00 | % | | |
| JUMLAH | | | | | |
II | SANDANG | | | | | |
| 12. Celana panjang/rok | Katun sedang | 6/12 | Potong | | |
| 13. Kemeja lengan pendek/blouse | Setara Katun | 6/12 | Potong | | |
| 14. Kaos oblong/BH | Sedang | 6/12 | Potong | | |
| 15. Celana dalam | Sedang | 6/12 | Potong | | |
| 16. Sarung/kain panjang | Sedang | 1/12 | Helai | | |
| 17. Sepatu | Kulit sintetis | 2/12 | Pasang | | |
| 18. Sandal jepit | Karet | 2/12 | Pasang | | |
| 19. Handuk mandi | 100 cm x 60 cm | 1/12 | Potong | | |
| 20. Perlengkapan ibadah | Sajadah, Mukena | 1/12 | Paket | | |
| JUMLAH | | | | | |
III | PERUMAHAN | | | | | |
| 21. Sewa kamar | Sederhana | 1.00 | 1 bulan | | |
| 22. Dipan/tempat tidur | No.3 polos | 1/48 | Buah | | |
| 23. Kasur dan bantal | Busa | 1/48 | Buah | | |
| 24. Seprei dan sarung bantal | Katun | 2/12 | Set | | |
| 25. Meja dan kursi | 1 meja/4 kursi | 1/48 | Set | | |
| 26. Lemari pakaian | Kayu sedang | 1/48 | Buah | | |
| 27. Sapu | Ijuk sedang | 2/12 | Buah | | |
| 28. Perlengkapan makan | | | | | |
| a. Piring makan | Polos | 3/12 | Buah | | |
| b. Gelas minum | Polos | 3/12 | Buah | | |
| c. Sendok dan garpu | Sedang | 3/12 | Pasang | | |
| 29. Ceret alumunium | Ukuran 25 cm | 1/24 | Buah | | |
| 30. Wajan alumunium | Ukuran 32 cm | 1/24 | Buah | | |
| 31. Panci alumunium | Ukuran 32 cm | 2/12 | Buah | | |
| 32. Sendok masak | Alumunium | 1/12 | Buah | | |
| 33. Kompor minyak tanah | 16 sumbu | 1/24 | Buah | | |
| 34. Minyak tanah | Eceran | 10.00 | Liter | | |
| 35. Ember plastik | Isi 20 liter | 2/12 | Buah | | |
| 36. Listrik | 450 watt | 1.00 | Bulan | | |
| 37. Bola lampu pijar/neon | 25 watt/15 watt | 6/12 atau 3/12 | Buah | | |
| 38. Air Bersih | Standar PAM | 2.00 | Meter kubik | | |
| 39. Sabun cuci | Cream/deterjen | 1.50 | Kg | | |
| JUMLAH | | | | | |
IV | PENDIDIKAN | | | | | |
| 40. Bacaan/radio | Tabloid/4 band | 4 atau 1/48 | Eks / Buah | | |
| JUMLAH | | | | | |
V | KESEHATAN | | | | | |
| 41. Sarana Kesehatan : | | | | | |
| a. Pasta gigi | 80 gram | 1.00 | Tube | | |
| b. Sabun mandi | 80 gram | 2.00 | Buah | | |
| c. Sikat gigi | Produk lokal | 3/12 | Buah | | |
| d. Shampo | Produk lokal | 1.00 | Btl 100 ml | | |
| e. Pembalut atau alat cukur | isi 10 | 1.00 1.00 | Dus Set | | |
| 42. Obat anti nyamuk | Bakar | 3.00 | Dus | | |
| 43. Potong rambut | di tukang cukur/salon | 6/12 | kali | | |
| JUMLAH | | | | | |
VI | TRANSPORTASI | | | | | |
| 44. Transport kerja dan lainnya | Angkutan umum | 30.00 | Hari (PP) | | |
| JUMLAH | | | | | |
VII | REKREASI DAN TABUNGAN | | | | | |
| 45. Rekreasi | Daerah sekitar | 2/12 | Kali | | |
| 46. Tabungan (2% dari nilai 1 s/d 45) | | | | | |
| JUMLAH | | | | | |
| JUMLAH (I+II+III+IV+V+VI+VII) | | | | | |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar